Выпуск №3 подкаст-программы «Странники планеты».
Сегодня герой выпуска – Михаил Цыганов – человек, который знает Юго-Восточную Азию лучше, чем многие из нас знают свой ареал обитания. За его плечами институт стран Азии и Африки при МГУ, многие годы работы в легендарном ТАСС, а сейчас он руководитель регионального представительства Российского информационного агентства «Новости» в Юго-Восточной Азии.
Кратко
Михаил Цыганов. 50 лет. Родился в Москве. Востоковед. Возглавляет региональное представительство РИА «Новости» в Джакарте.
С чего все началось
Родился в семье профессионального востоковеда и уже с детства имел возможность полюбить Восток и сделать свой выбор на всю жизнь.
Ведет свой блог, посвященный Индонезии и другим странам Юго-восточной Азии.
Интервью
Послушать:
Михаил, привет! Читаю твой блог. Вызывают большое уважение твои знания и неуемная энергия. Когда ты все успеваешь? Может быть, тебе написать пост про тайм-менеджмент?
Михаил: Привет! Я делаю, дай Бог, четверть, того, что делать надо, потому что…если мы говорим о блоге, то он ведется в свободное от работы время, и порой по несколько дней подряд не получается подготовить ничего из того, что надо. А массив это огромный, потому что очень плохо знают у нас Юго-Восточную Азию, хотя, в общем-то, я занимаюсь не всей Юго-Восточной Азией, а прежде всего ее островной частью – это Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Бруней, и даже там, прежде всего, Индонезией.
Александр: Ты востоковед. Твой выбор, в определенной степени был обусловлен, как я понимаю, деятельностью твоего отца. Расскажи, когда ты понял, что это твое, ведь ты не выбрал МГИМО или Западную Европу, что дало бы тебе в тот момент более высокий статус и прочие плюшки.
Михаил: Просто так получилось, что я оказался в Индонезии впервые в возрасте семи лет, как сейчас выяснилось, в те же самые годы, что и небезызвестный Барак Обама (и даже жили мы с ним по соседству), и как-то сразу полюбил эту страну, потому что, как это ни удивительно, она очень похожа на Россию – такая же гигантская страна с огромным количеством живущих бок о бок отдельных районов и вся разница заключается в том, что она поколота на тысячи островов и располагается на экваторе, что прилетев из заснеженной Москвы, сразу как-то впечатлило. А потом то, что где-то под всем этим внешним тропическим экваториальным антуражем, экзотикой чувствуешь что-то родное и близкое – видимо, это все вместе и заставило полюбить ее, ее народ, ее историю. И вот как-то, (не помню точно, что я думал в семь лет), но где-то уже лет с 12-ти вопроса о том, что можно заниматься чем-то другим просто не возникало.
Александр: Скажи мне, ты давно руководишь представительством в Джакарте?
Михаил: С начала 2004 года. С перерывом на 8 месяцев во время кризиса.
Александр: В каких странах ты побывал и где комфортнее себя чувствовал с точки зрения отдыха?
Михаил: А я не отдыхаю… Я, честно говоря, за все это время не отдыхал практически ни разу. То есть, в каком смысле – все сводится к тому, что у меня есть работа, это работа агентского журналиста, она съедает практически все время без выходных. К счастью, она довольно близка к тому, и помогает тому, что мне делать нравится больше всего. Это какой-то более серьезный анализ, и больший упор на историю и культуру этих стран, т.е. когда я теоретически оказываюсь в отпуске (беру отпуск), я трачу его на то, что просто еду в то место, куда мне никогда не дадут командировку. Ну, кто мне даст в РИА Новости, которые занимаются, естественно, новостями, командировку на Флорес, чтобы я мог посмотреть, как делаются удивительные Флоресские икаты, как выращиваются для них красители, как вручную ткут эту ткань, что может занимать (один кусок ткани) до года. Никто мне такой командировки никогда, естественно, не даст, поэтому это приходится делать во время отпуска. Но отпуском я бы это не назвал – это какое-то переключение от основной работы. Но все равно, это такая же работа: фото, видео, сбор материала, записи интервью, потом обработка, потом выкладывание. В каком-то смысле можно сказать, что я не отдыхаю вообще.
Александр: Получается, что ты и в Россию очень давно не ездил.
Михаил: В России я был эти 8 кризисных месяцев, чуть больше года назад я вернулся. Нас тогда было двое, сейчас нас немножечко подсократили, остался я один, но зато у нас открылось представительство в Таиланде, которое взяло на себя собственно Таиланд, Индокитай и Мьянму, что меня очень радует, потому что эти страны я и знаю хуже, и чувствую хуже. Здесь часто важнее даже не то насколько ты знаешь, сколько ты чувствуешь собеседника, народ, какое-то общее чувство страны, так бы я назвал.
Александр: Индонезия очень большая, всю не охватить. Я бы хотел поговорить с тобой об одной проблеме, если это можно так назвать, которую ты в некоторой степени затрагивал у себя в блоге. Проблеме острова богов – Бали или, перефразирую тебя, маленькой планеты во Вселенной под названием Индонезия. Очевидно, что чем популярнее становится остров и чем больше туристов туда приезжает, тем меньше остается того самого «настоящего Бали», туристы все дальше оттесняют это неуловимое в горы и на север. Весь юг Бали – это резервация для туристов, идет застройка острова. Пытаются ли власти Индонезии сохранить эту невидимую ауру, и не дать цветку закрыться? Или там есть свое а-ля «Интеко», цель которого все застроить? Мне интересен твой взгляд на этот большой, как мне кажется, вопрос.
Михаил: Когда я возвращался сюда в 2004 году (было несколько приездов в Индонезию и в промежутке между тем, когда мне было семь лет), я, честно говоря, чуть ли не год не ездил на Бали, потому что просто боялся. Боялся что того, что я называю настоящим Бали (а это совершенно уникальный сплав культуры, образа жизни, психологии, веры людей) уже не осталось. К счастью, когда все-таки я туда поехал, выяснилось, что это не так. История такая. Все знакомство Запада с Бали началось чуть менее века назад, потому что первые корабли с туристами начали прибывать туда в самом начале 20 века, т.е. скоро мы будем отмечать уже век с начала посещений (именно туристами) Бали. Но, естественно, в несопоставимых с нынешними объемами, когда в этом году только из России там побывает больше ста тысяч человек. Начало всего было положено примерно в 1975 году, когда началось создание того, что я лично называю туристическими резервациями. Но они не имеют к Бали никакого отношения, потому что располагаются (их подавляющее большинство) на полуострове Букит, который был специально выбран именно из-за того, что там не было ни полей, ни истории, ни культуры (за редкими исключениями). Это был достаточно безжизненный район, куда сами балийцы еще век назад ссылали преступников. И нынешние 90% (а то и больше) тех, кто сейчас приезжает на Бали, на самом деле, о Бали никакого понятия не имеет. Потому что они оказываются в этих резервациях, полностью изолированными от настоящего Бали, от того, что исследователи назвали Балийским раем. Балийский рай – это не пальмы, это не море, это, тем более, не океан – это именно люди, их культура, их образ жизни. Так вот, как минимум 90% туристов ничего этого не видят и эти поездки, когда я то и дело вижу в интернете отчеты «ах, какой я молодец, я за один день посетил четыре храма», мне очень хочется спросить «а зачем?», зачем за один день посещать четыре храма? Это храм. Бали остров богов, боги там живые. И зачем? Проскочить, нарисовать себе галок? Лететь в такую даль, которая знаменита уже век и уникальна во всем мире, чтобы нарисовать себе очередное количество галок…Чем уникален Бали по большому счету? Наша школа дала нам какое-то небольшое представление о таких цивилизациях Востока, как китайская, индийская. Намного меньше (я имею в виду могучие, существующие на данный момент цивилизации, а не египетские пирамиды, потому что никакого влияния они на нашу современную жизнь не оказывают и с этой точки зрения особого значения не имеют) у нас представляют, да вообще не представляют себе такую цивилизацию, как яванская. А яванцы – это жители не всего острова Ява, потому что на Западе острова живет народ, который называется сунданцы, а яванцы это жители Восточной и Центральной Явы, их сейчас порядка ста миллионов. Это огромный пласт культуры, причем пласт очень интересной культуры. Если взять в руки список нематериального наследия человечества, подготовленный ЮНЕСКО, то в нем элементарно нет Таиланда. Таиланд не одарил на этот момент человечество ничем, что было бы достойно занесения в этот список. А страна не маленькая, хотя население раза в 4 меньше Индонезии, но все-таки с ней сопоставима, и территория достаточно большая. Мне кажется, это объясняется тем, что он был слишком близок к Индии и Китаю, и практически все, что есть в Таиланде (мы не будем брать прекрасные храмы, возьмем собственно тайскую культуру) – все это под влиянием двух мощнейших цивилизаций привело к полному вытеснению того, что могло бы вырасти там. А Индонезия, к счастью, оказалась достаточно далеко. Поэтому там, в отличие от Таиланда происходило не заимствование, а сплав древних местных традиций и достижений китайской и индийской цивилизаций. И в том же самом списке ЮНЕСКО от Индонезии мы видим ваянг – театр теней, мы видим там уникальный яванский кинжал – крис, мы видим известный всем батик, и вот буквально в прошлом месяце добавился бамбуковый оркестр – анклунг (это уже сунданцы, а предыдущие три позиции – яванские). Почему я говорю об этом перед тем как говорить о Бали? Очень просто. Минимум к 15 веку, когда в Индонезию начал активно проникать ислам, стали возникать султанаты, которые повели борьбу с существовавшими индо-буддийскими государствами (Индо-буддизм – это не оговорка, это тот сплав индуизма и буддизма, который имел место в Индонезии. Опять-таки вот различие с Таиландом – если мы там видим буддизм, очень похожий на буддизм в других странах, то в Индонезии мы видим индо-буддизм – с одной стороны проникал индуизм, с другой стороны проникал буддизм, они сплавлялись вместе с местными верованиями и местными религиями и получался вот этот уникальный сплав, в результате которого даже на нынешней Яве мы имеем султана Джокьякарты, символической супругой которого до сих пор является богиня южных морей Рату Кидул. Вроде как, с одной стороны он султан – высший авторитет по вопросам ислама, и нет бога, кроме Аллаха, а с другой стороны – его супруга языческая богиня. Так вот когда, возникшие на Северном поборежье Явы исламские государства успешно вытесняли существовавшие в глубине острова индо-буддистские, примерно в 15 веке, основная масса вот этих индо-буддистов бежала на Бали, принеся туда культуру, которая на тот момент была выработана на Яве. И в этом смысле нынешняя традиционная балийская культура – это продолжение старой яванской культуры, которая существовала на всей Яве порядка 5-6 веков назад. И, поскольку Бали оказался изолирован, он не был исламизирован. И это явление достаточно уникальное для всей мировой культуры, потому что какие-то исследователи находят на Бали те элементы индуизма - индуизм в том виде, в котором он существовал в Индии 5 веков назад, кто-то находит там что-то интересное с точки зрения буддизма, но интереснее всего вот этот сплав, это развитие, этот особый образ жизни, эта удивительная атмосфера, о которой писали очень многие. И опять мы возвращаемся к вопросу о Балийском рае.
Анонимный комментатор №1 11:27. 15 декабря 2010 Вопрос к Михаилу
Здравствуйте! Мы с мужем хотели приобрести землю под постройку дома на Бали, есть ли какие то особенные ограничения по тому каким должен быть дом итд? Иностранцам везде разрешают покупать недвижимость или в строго отведенных местах или как вы сказали резервациях? Заранее спасибо за ответ. Надежда.
Анонимный комментатор №2 21:48. 15 декабря 2010
Очень позновательно. Спасибо. Жаль только не услышал вопросов про Ангкор Ват. Ведь Ангкор Ват не менее интересное и заслуживающее внимание место, чем тот же Бали.
Михаил, спаибо! Очень интересно и познавательно! У меня к Вам вопрос. Я собираюсь на Бали в феврале - марте. Как известно там высокая влажность. В инструкции моего фотоаппарата написано не использовать при влажности более 85%. Вы не подскажете, из своего опыта, как Ваш фотоаппарат "вел себя" ? Буду признателен!
Анонимный комментатор №4 15:55. 17 декабря 2010 Михаил Цыганов
Отвечаю по порядку.1. Есть. В Индонезии вообще иностранцам запрещено владеть ЗЕМЛЕЙ (по очень простой причине: сегодня разрешат, а завтра те придут и купят ВСЮ Индонезию - при здешних-то ценах :) Есть разные способы обойти, но их лучше обсуждать со специалистами и приментельно к конкретной ситуации...2. Да ну?3. Я всегда считал (и считаю!), что аппарату, который не в состоянии долго выдерживать высокую влажность (и даже моросящий дождь) - место на помойке. Пока что доводить дело до помойки приходилось не часто - как правило, все же "держат" :)
№1 11:27. 15 декабря 2010
Вопрос к Михаилу
№2 21:48. 15 декабря 2010
№3 15:20. 17 декабря 2010
Влажность на Бали
№4 15:55. 17 декабря 2010
Михаил Цыганов